Птица, символ 2019 года – обыкновенная горлица.

Биологическое разнообразие планеты включает множество видов живых организмов. К их числу относятся птицы – теплокровные позвоночные животные с перьевым покровом. Они выполняют важные функции в экосистеме. Сокращение численности популяций приводит к необратимым последствиям для природы Земли.

Ежегодно, начиная с 1996 года, в нашей стране Союзом охраны птиц России избирается птица года. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся конкурсы и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека. Знакомясь с новой птицей года, мы узнаем много интересного и нового об очередной избраннице и ее ближайших родственниках. Птицей 2019 года стала обыкновенная горлица. В прошлом году это были  хищные скопы.

Обыкновенная горлица — вид птиц из семейства голубиных. Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г. Верхняя сторона этой стройной птицы окрашена в красно-коричневый и чёрный цвет. По бокам она чёрно-белая, а нижняя сторона белая, в то время как грудь окрашена в красноватый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».

Эта перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах  и парках почти по всей  Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары.

Период спаривания и насиживания яиц длится от мая до августа. Самка откладывает в спрятанное в кустах или на деревьях гнездо по два белых яйца. Гнездо сооружается из мелких веточек и листьев. Насиживание яиц длится около 13-14 дней. Вылупившиеся птенцы около 18 дней находятся в гнезде и выкармливаются родителями. Они окрашены в серо-коричневый цвет и ещё не имеют чёрно-белого узора на шее.

Суслова Маргарита,

обучающаяся творческого

объединения «Шаг в науку»