День заповедников и национальных парков.

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Отмечается с 1997 года по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного Фонда дикой природы. 

В этот день (29 декабря по старому стилю) в 1916 году в России была образована первая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – Баргузинский заповедник в Забайкальской области.

В настоящее время существующая в России система ООПТ включает 103 федеральных государственных природных заповедника; 48 федеральных национальных парков; 64 государственных природных заказника федерального значения; 2261 государственных природных заказников регионального значения; 7745 памятников природы; 64 природных парка регионального значения.
Кроме того, создано более 2300 ООПТ иных категорий регионального и местного (муниципального) значения.

Совокупная площадь всех вышеперечисленных ООПТ составляет 206,7 миллиона гектаров (в том числе сухопутная с внутренними водоемами – 195,5 миллиона гектаров) или 11,4% всей территории страны).

К моему величайшему удивлению, оказалось, что Белгородская область – богатейший район, вместивший множество заповедников и национальных парков с удивительной, яркой и неповторимой природой.

Список природных заповедников и национальных парков Белгородской области

Заповедник «Белогорье» «Белогорье» – один из самых обширных и старинных заповедников России. Его природоохранная история началась много веков назад, а статус заповедника он впервые получил в 1924 году.
Огромный заповедник Белогорье состоит из группы более мелких заповедников – кластеров, земли которых постепенно присоединялись к природоохранной зоне.

В него входят такие охраняемые территории:

Заповедник «Лес на Ворскле» – самый старый, именно с него началась история «Белогорья». Часто его называют «легендарной дубравой», т. к. около 90% его земель заняты многовековыми дубами, возраст некоторых из деревьев достигает 300 лет! Находится заповедник недалеко от пос. Борисовка на правом берегу р. Ворсклы.

Заповедник «Ямская степь» – самый большой степной заповедник не только Белгородской области, но и во всей России. Переданный в распоряжение «Белогорья» в 1999 г., он славится своими плодородными черноземами и невероятным разнообразием флоры – на 1 кв. м. здесь могут уживаться до 65 видов растений! Заповедник расположился в 12 км от г. Губкина.

Заповедник «Лысые горы», также расположившийся недалеко от г. Губкина в Белгородской области, знаменит благодаря своим уникальным ландшафтам, образовавшимся в результате размытия водами последнего оледенения и продолжающим формироваться до сих пор. Ценен также богатый растительный и животный мир заповедника.

Заповедник «Острасьевы яры» – еще один степной участок «Белогорья», но гораздо меньшей площади, находится в 8 км от п. Борисовка. На его землях произрастает множество видов уникальных растений, 35 из которых нетипичны для лесостепной зоны.

Заповедник «Стенки-изгорья» находится в 9 км от г. Новый Оскол. Его территория занята небольшими дубравами и реликтовым меловым бором, а также травяными болотами и смешанными лесами. Природа и фауна очень разнообразны, многие из обитателей этих мест занесены в Красную Книгу РФ.

Природный парк «Ровеньский», находящийся в окрестностях п. Ровеньки, занимает обширную территорию и совмещает в себе охраняемые леса, болота, луга и природные источники, а также ценный культурно-исторический памятник – Храм Святителя Тихона Задонского.

Бекаюровский бор. Заповедник славится как наиболее сохранившееся место произрастания меловой сосны, но есть тут и много других редких видов. Всего на территории начисляется около 368 видов цветковых растений.
Эта природоохранная зона расположена недалеко от с. Мало-Михайловка Щебекинского р-на Белгородской обл..

Нежегольский природный парк. В его состав также входят Ботанический сад и Зимний сад г. Белгорода, где собрана богатейшая коллекция разнообразных растений. Сам же природный парк создан живописным ландшафтным ансамблем, состоящим из лесов, лугов и балок.

Хотмыжский природный парк. Эта природная зона славится благодаря уникальным «островным» средне-русским дубравам, возраст которых достигает 100 лет, находящимся посреди степных участков.