100 лет юннатскому движению

15 июня  -  день создания юннатского движения в России. Первый кружок юных натуралистов в нашей стране был организован в 1918 году в Москве.Юный натуралист – это юный друг и защитник природы. Они берегут растительный и животный мир, строят и развешивают гнезда для птиц, подкармливают животных в зимнее время. Именно на это и направлено экологическое воспитание учащихся.

Фото 3

Фото 3Фото 4

Память о прошлом – путь к будущему.

Кальницкая Татьяна Васильевна

 

Сегодня моими собеседниками стали поистине великие женщины, прожившие интересную, полную перемен, насыщенную жизнь – это Сивальнева Альбина Терентьевна, Басаргина Анна Андреевна  и Борисовская  Жанна Майорова.

На вопрос «Какое событие в Вашей жизни было самым ярким, запоминающим?» Альбина Терентьевна ответила: «Самым ярким событием, в моей жизни, является открытие станции юных натуралистов, которое состоялось 17 октября 1975 года, в здании бывшей семилетней Кисловской школы по улице Комсомольской п.Томаровка».

На должность директора была предложена кандидатура Сивальневой А.Т. – это молодой, творческий, любящей свою работу специалист, проработавшей 11 лет в Томаровской средней школе учителем химии, биологии, астрономии и географии.

Первыми  задачами,  ставшими  перед  работниками  станции стали:  отремонтировать учебные кабинеты, спланировать учебно-опытный участок, восстановить плодовый сад площадью около 0,5га.

На станции работало три руководителя Турьянская Г.И., Ширяева Н.А. и Сивальнев Н.С., 11 кружков, с охватом около 160 учащихся. Основными направлениями деятельности было: цветоводство, овощеводство, полеводство, садоводство. На кружковых занятиях детям прививались навыки к практической,  научно-исследовательской деятельности, развитию навыков сельскохозяйственного труда. На учебно-опытном участке дети выращивали не только цветы. По расширению ассортимента овощных, полевых культур,  внедрения новейших достижений агротехники, работники станции сотрудничали с Белгородским сельскохозяйственным  институтом. Выращенный своими руками лук, морковь, столовую свеклу, огурцы, капусту, зелень сдавали  для школьной столовой. Поэтому обеды в столовой были не дорогими, стоили 20-25 коп.

Собранные семена сдавали в с.Борисовку Сортсемовощ. На заработанные деньги самые активные юннаты  ездили на экскурсиив Харьковский зоопарк, в Киево-Печерскую  лавру, в Полтаву на Гоголевские дни. Поездка по  Тургеневским местам в Спасское-Лутовиново Орловской области, особенно запомнилась детям – это  липовые аллеи, которым уже было больше двух сот лет, вспоминает Альбина Терентьевна.

Изучая историю родного края, дети не раз бывали на экскурсии  в Борисовском заповеднике. «Нас удивили  своей мощью  Петровские дубы»,  – присоединилась к разговору Анна Андреевна.

Занимаясь в кружках по садоводству, учащиеся ранней весной проводили обрезку плодовых деревьев: спиливали «волчки» и загущающие крону дерева, побеги. Сами готовили садовый вар и обязательно смазывали места спила. Регулярно проводили защиту сада от вредителей. Изготавливали  «ловчие пояса» прикрепляли к стволам деревьев, вели сбор гусениц вручную, проводили побелку стволов деревьев, которая предохраняла их от солнечных ожогов и от насекомых-вредителей.

Юные механизаторы под руководством Сивальнева Н.С. отрабатывали практические навыки   обработки почвы. Председатель колхоза Самофалов А.Т. несмотря на занятость техники выделял трактор и участок под вспашку. Этот участок разбивал руководитель на делянки для каждого пахаря и делал пробную борозду. Лучшие механизаторы участвовали в конкурсе пахарей, это была большая честь, добавила Альбина Терентьевна.

На кружковых занятиях, дети, не только занимались практической работой, но и природоохранной,  творческой деятельностью. Из  пшеницы, ячменя, проса дети вязали снопики, которые развешивали в саду для подкормки зимующих птиц.У юннатов была возможность не только наблюдать за жизнью кроликов, но и ухаживать за ними.  В осенне-летний период дети заготавливали сено, початки кукурузы и часть овощей длякроликов. «Составлялся график дежурства в крольчатнике, каждый класс дежурил по неделе. Дежурные приходили за 30-40 минут до начала занятий, раскладывали корм, проветривали помещение. После обеда чистили клетки, мыли поилки, наблюдали за состоянием кроликов, делали записи в журнале. В субботу проводилась передача дежурства строго по журналу. Отмечали санитарное состояние крольчатника,  количество взрослых, подрастающих, окотившихся и заболевших  кроликов. На школьной линейке в понедельник подводили итоги: отмечали лучших, «журили неродивых». Летом дети во время практики помогали колхозу «Дружба» в прополке и уборке сахарной свеклы и кукурузы. За это колхоз выделял для наших кроликов зерно, кормовую свеклу, сено. Выросших кро ликов сдавали в заготконтору», – добавила  Жанна Майоровна.

Дети принимали участия в выставках, массовых мероприятиях. Самыми любимыми и долгожданными праздниками для юных натуралистов стали праздники: «День птиц», который проводили ранней весной, до прилета пернатых. Обязательно устраивали конкурс на лучшую скворечню, выстраивались по отрядам в колонну со скворечниками, с лозунгами, призывающими беречь птиц, с барабанами, горнами направляясь строем  в парк. День птиц способствовал тому, что разорителей гнезд становилось все меньше и меньше. Также проводили праздник «Зимующих птиц», «Праздник цветов». Участвовали в районных и областных  слетах, конкурсах, выставках, занимали призовые места, и несмотря на трудности победителей конкурсов награждали ценными подарками.

В 1980 году станция юннатов, переезжаетв здание Томаровской восьмилетней школы,  выделен 1 учебный кабинет. Учебно-опытный участок находится в другом месте, по улице Стройучасток площадью в 0,5га. Земельный участок был заброшен, и все началось сначала. Восстанавливали участок работники станции  юннатов и учащиеся.

Руководители кружков начали проводить большую работу по организации школьных лесничеств.  Первые школьные лесничества  были созданы на базе станции юннатов п.Томаровка и Гостищевской школы,  примерно в 1981 г.  Руководителем кружка «Юный лесовод» на станции юннатов  была  Карнаушенко Е.Н. Школьные лесничества сочетали в себе трудовое воспитание, природоохранную и профориентационную работу. Юннаты оказывали большую помощь Томаровскому и Гостищевскому лесничеству: проводили посадку, уход, сбор семян лиственных деревьев.

В 80 годах при школах стали организовывать ученические производственные бригады. Ученические производственные бригады являлись проводниками в сельскохозяйственное производство новых культур для Белгородской области. В бригады выбирали лучших учащихся, комсомольцев-организаторов. Звеньевыми становились самые достойные из них. Члены ученических производственных бригад не только постигали основы сельскохозяйственного труда, работу на полях, но и оказывали посильную помощь колхозу в заготовке кормов, уборке урожая.

Особенно хорошо была поставлена работа производственных бригад в с.Гостищево, с.Кустовое, с.Бутово, п.Томаровкас охватом около 300 человек. В Томаровке первым руководителем производственных бригад был Юрченко Н.А.

В 1985 году директором Томаровской станции юных натуралистов стала Печеркина Г.А. В 1991 году станция юннатов  переехала в здание Песочинской начальной школы. Для проведения занятий юннатам был выделен класс. Отопление было печное. Своими силами сделали ремонт в учебном кабинете, разработали целину под учебно-опытный участок в 15 соток.

В 1995 году станция юннатов переехала из п.Томаровка в п.Строитель, в здание расположенное на территории средней школы №2. Директором назначена Ушакова Л.С. В теплице выращивали цветочно-декоративные растения для озеленения школ. Занимались ландшафтным дизайном на прилегающей к теплице территории. В зимний период теплица также функционировала, занимались разведением роз из черенков. В 1996 году в кружках занималось 220 человек: юный натуралист, юный садовод, юный цветовод, юный зоолог, юный овощевод, юный фенолог.

В 2005 г. расширено количество штатных единиц. В 2010 г. на станции юных натуралистов работает 36 творческих объединений по следующим направлениям:эколого-биологическое, художественно-эстетическое, естественнонаучное. Всего творческие объединения посещают 504 обучающихся.

Делу развития юннатской работы в Яковлевском районе посвятили ветераны юннатского движения: Сивальнева А.Т, Сивальнев Н.С.,Турьянская Г.И., Ширяева Н.А., Шавченко Л.С., Ноздрачева В.Н., Ликучева Л.В., Никулина Л.З., Юрченко Н.А., ТарасенкоА. А.,Черных В.И., Смолинко Л.Н., Чуприкова Т.Н., Сегедина С.И.

В настоящее время станция юных натуралистов продолжает развивать традиции юннатского движения, является организационно-методическим, инициирующим и координирующим центром, руководителем которого является Стародубцева А.Н.